Hainbuche (Carpinus) und Buche (Fagus) sind zwei Gattungen von laubabwerfenden Bäumen, die relativ ähnlich aussehen, aber nicht verwandt sind. Die Hainbuche gehört zur Familie der Birkengewächse (Betulaceae) und bringt hängende Fruchtstände mit geflügelten Samen hervor.
Die Buche dagegen gehört zur Familie der Buchengewächse (Fagaceae). Sie produziert stachelige holzige Fruchtbecher mit je zwei bis vier dreikantigen essbaren Bucheckern. Beide Gattungen sind für Bonsai sehr gut geeignet und beliebt, da sie schöne Stämme, lebhaft grünes Laub und hübsche Herbstfärbungen besitzen. Manchmal bleiben die rötlich braunen trockenen Blätter bis zum nächsten Frühling an den Zweigen und bieten einen besonderen Anblick im Winter. Es gibt einige wunderschöne Arten und Kultivare von Hainbuche und Buche. Die asiatischen Hainbuchen, wie Carpinus turczaninovii, Carpinus japonica, Carpinus laxiflora und Carpinus tschonoskii werden in Japan traditionell für Bonsai verwendet und die Europäische Hainbuche (Carpinus betulus) wie auch die Orientalische Hainbuche (Carpinus orientalis) sind in den westlichen Ländern ebenfalls sehr beliebt. Die japanische Kerb-Buche (Fagus crenata) ist besonders schön mit ihrem glatten silbrig weißen Stamm, während die europäische Rot-Buche (Fagus sylvatica) eine glatte graue Rinde und breitere Blätter hat. Es gibt einige Kultivare der Rot-Buche mit dunkelrotem Laub, hängenden Zweigen oder tief eingeschnittenen Blättern.
Wenn Sie Hilfe bei der Bestimmung Ihres Baums benötigen, probieren Sie es mit unserem Baumbestimmungsartikel.
Bonsai-Pflegeanleitung für die Hainbuche und die Buche
Standort: Hainbuche und Buche mögen einen sonnigen oder halbschattigen Standort im Freien mit guter Belüftung. Obwohl beide Gattungen in der Natur sehr frosthart sind, wenn ihre Wurzeln tief in die Erde wachsen können, müssen sie vor Frost geschützt werden, wenn sie in Schalen gepflanzt sind.
Gießen: Hainbuchen und Buchen müssen gewässert werden, sobald das Substrat trocken wird. Sie dürfen niemals ganz austrocknen, aber man darf sie auch nicht überwässern. Im Winter sollte man das Substrat leicht feucht halten. Das Gießwasser sollte nicht zu viel Kalk enthalten.
Düngen: Während der Wachstumssaison kann man alle vier Wochen einen festen organischen Dünger auflegen oder jede Woche einen Flüssigdünger verwenden. Bei diesen Arten ist darauf zu achten, dass sie ausreichend mit Spurenelementen versorgt werden.
Beschneiden und Drahten: Größere Äste können im Frühling beschnitten werden, bevor die Knospen sich öffnen. Große Endknospen können entfernt werden. Neue Triebe werden auf zwei Blätter zurückgeschnitten, wenn sie ausgereift sind. Wenn die Bäume im Herbst oder Winter beschnitten werden, muss man gut darauf achten, dass Knospen an den Zweigen verbleiben, da diese sonst zurücktrocknen. Drahten ist möglich, aber man muss sehr sorgfältig darauf achten, den Draht rechtzeitig zu entfernen, ehe er in die glatte Rinde einschneidet und entstellende Narben verursacht, die über Jahrzehnte sichtbar bleiben. Spanndrähte oder -schnüre sind eine gute Alternative.
Umtopfen: Hainbuchen- und Buchen-Bonsai sollten alle zwei Jahre im Frühling umgetopft werden, unmittelbar bevor die Knospen sich öffnen. Alte Bäume können seltener umgetopft werden.
Vermehrung: Buchen und Hainbuchen sind am leichtesten aus Samen zu vermehren. Buchenstecklinge bewurzeln nicht leicht und Abmoosungen funktionieren auch nicht immer. Bei Hainbuchen scheinen Stecklinge und Abmoosungen etwas besser zu bewurzeln.
Schädlinge und Krankheiten: Buchen und Hainbuchen werden häufig von Wollläusen und Echtem Mehltau befallen. Auch Schildläuse können auftreten. Dann ist ein spezifisches Pestizid anzuwenden und man sollte versuchen, die Wachstumsbedingungen für den Baum zu verbessern (mehr Licht und Belüftung). Wurzelfäule kann auftreten, wenn der Baum überwässert wird. Dauerhaftes Gießen mit sehr kalkhaltigem Wasser kann Chlorose verursachen.
Um detailliertere Informationen zu diesen Techniken zu erhalten, lesen Sie unseren Abschnitt zur Bonsaipflege.
Beispiel einer Hainbuche (Carpinus) als Bonsai