Die Gattung der Apfelbäume (Malus) besteht aus etwa 50 Arten und einer großen Anzahl von Sorten / Kultivaren. Für Bonsai werden Zieräpfel bevorzugt, mit hübschen kleinen Früchten in verschiedenen Farben und Formen.

Im Frühling bringen sie wunderschöne weiße oder zart rosafarbene Blüten mit fünf Blütenblättern hervor und im Herbst zieren dekorative Früchte die Bäume. Zieräpfel sind kleine laubabwerfende Bäume oder Sträucher mit ovalen oder elliptischen, in einigen Fällen auch gelappten Blättern, die wechselständig am Zweig sitzen. Sie sind in den gemäßigten Zonen der nördlichen Hemisphäre heimisch und frosthart. Die beliebtesten Zierapfelarten für Bonsai sind Malus halliana, Malus x zumi, Malus toringo, Malus sylvestris, Malus floribunda, Malus baccata und Malus cerasifera, aber es gibt etliche weitere, die gut verwendet werden können.

Wenn Sie Hilfe bei der Bestimmung Ihres Baums benötigen, probieren Sie es mit unserem Baumbestimmungsartikel.

 

Pflegeanleitung für den Zierapfel als Bonsai

Standort: Der Zierapfel benötigt viel Sonnenlicht und eine gute Belüftung, weshalb man ihn draußen in voller Sonne platzieren sollte. Auf der anderen Seite ist er jedoch empfindlich gegen übermäßige Hitze, weshalb z.B. ein Standort vor einer Mauer, die sich über den Tag stark aufheizt, zu vermeiden ist. Zieräpfel sind frosthart, aber wenn sie in Bonsai-Schalen gepflanzt sind, ist es sicherer, sie vor starken Frösten zu schützen.

Gießen: Der Zierapfel braucht während der Wachstumssaison viel Wasser und darf nicht austrocknen, insbesondere wenn er blüht und Früchte bildet. Diese werden abgeworfen, wenn der Baum nicht rechtzeitig Wasser erhält. Im Winter muss der Apfelbaum leicht feucht gehalten werden. Äpfel mögen kein saures Wasser und Substrat, in den meisten Fällen können sie gut mit Leitungswasser gegossen werden.

Düngen: Legen Sie während der Wachstumssaison alle vier Wochen festen organischen Dünger auf oder benutzen sie wöchentlich einen Flüssigdünger mit ausgewogenem NPK-Verhältnis. Achten Sie darauf, während der Blüte und Fruchtausbildung keinen zu stickstoffreichen Dünger zu verabreichen, da dieser ein starkes Trieb- und Blattwachstum fördern würde, auf Kosten der Blüten- und Fruchtbildung. Geben Sie Flüssigdünger grundsätzlich auf feuchtes Substrat.

Beschneiden und Drahten: Zieräpfel werden am besten im Spätherbst beschnitten, wenn die Blätter abgefallen sind. Dann kann man die Blüten- und Triebknospen leicht unterscheiden und darauf achten, die Blütenknospen nicht alle abzuschneiden. Während der Wachstumssaison kann man neue Triebe auf ein oder zwei Blätter zurückschneiden, wenn sie zu lang werden und sich zu verdicken beginnen. Wenn der Baum sehr viele Früchte ansetzt, sollte man von jedem Büschel nur eine Frucht stehen lassen und die anderen entfernen, um den Baum nicht zu schwächen. Jüngere Äste und Zweige können gedrahtet werden, alte Äste jedoch sind recht brüchig und sollten besser mit Spanndrähten geformt werden.

Umtopfen: Junge Zieräpfel können jährlich im Frühling umgetopft werden, ältere alle zwei oder drei Jahre. Wenn der Baum schwächer wird, ist es wichtig, ihn umzutopfen und die Wurzeln zu beschneiden. Da ein Apfel-Bonsai viel Wasser und Dünger benötigt, kann es sinnvoll sein, die Schale etwas größer zu wählen. Die Substratmischung muss genügend Wasser halten, aber dennoch durchlässig sein.

Vermehrung: Der Zierapfel kann leicht durch Samen und Stecklinge vermehrt werden. Abmoosen ist ebenfalls möglich.

Schädlinge und Krankheiten: Leider können Apfelbäume, wie die meisten Mitglieder der Rosengewächse (Rosaceae), von einer Vielzahl von Schädlingen und Krankheiten befallen werden. Blattläuse, Schildläuse, Wollläuse und Raupen können von Hand entfernt und / oder mit einem spezifischen Insektizid bekämpft werden. Rote Spinnmilben erfordern ein Akarizid. Wenn Mehltau oder ein Rostpilz auftritt, ist ein entsprechendes Fungizid notwendig. Kupferbasierte Fungizide können auch vorbeugend angewendet werden. Apfelbäume werden auch häufig vom Obstbaumkrebs befallen. Die Baumteile, an denen Geschwüre auftreten, sollten abgeschnitten werden, Wunden sorgfältig mit Wundverschluss behandelt und Werkzeuge desinfiziert werden.

Um detailliertere Informationen zu diesen Techniken zu erhalten, lesen Sie unseren Abschnitt zur Bonsaipflege.

 

Zierapfel und Apfel Bonsai (Malus)

Zierapfel (Malus bonsai)