錦鯉 - Nishikigoi, oft Koi oder Koi-Karpfen genannt, sind Fische mit schönen Farben und Mustern, die als Zierfische gezüchtet und gehalten werden. Karpfen kommen aus China und wurden als Geschenke nach Japan gebracht.

Die erste Erwähnung in Japan datiert auf das Jahr 71 n. Chr. (sie besagt, dass der legendäre mutmaßliche Kaiser Keiko Koi-Karpfen hielt). Es dauerte bis zum 19. Jahrhundert, bis die Koi-Karpfen eine Mutation durchmachten und farbig wurden, was für ihre jetzige Beliebtheit sorgte. Früher wurden Koi als Nahrungsquelle in Bewässerungsbecken oberhalb der Reisfelder gehalten.

 

 

Die Haltung von Koi-Karpfen

Nishikigoi sind Süßwasserfische, die temperiertes Wasser zwischen 8° und 35° C vertragen. Eine Wassertemperatur um 22° C ist optimal. Koi-Teiche müssen mindestens einen Meter tief sein, um hohe und tiefe Temperaturen abpuffern zu können. Auch wenn die Karpfen Allesfresser sind, ist es unerlässlich, sie ausgewogen zu ernähren, um die schönsten Farben hervorzubringen und damit sich die Tiere gut entwickeln. Da die Karpfen kein Futter speichern können, ist es wichtig, sie regelmäßig zu füttern (manchmal bis zu sechsmal pro Tag). Der durchschnittliche Koi hat eine Lebenserwartung von 70 Jahren, aber einige werden viel älter (der älteste Koi soll angeblich 226 Jahre alt geworden sein).

 

Koi fish from Japan

 

Koi-Varianten

Zurzeit existieren über 80 verschiedene Varianten von Nishikigoi, mit 26 festgelegten Zuchtformen (die unten aufgelistet sind). Die beliebteste Kategorie ist Gosanke, die aus Kohaku, Taisho Sanshoku, und Showa Sanshoku-Varianten besteht. Neue Varianten werden weiterhin aktiv entwickelt.

 

Kohaku Taisho Sanshoku Showa Sanshoku Tancho Shiro Utsuri Bekko Aka Matsuba Asagi Shusui

(Kohaku, Taisho-Sanshoku, Showa-Sanshoku, Tancho, Shiro-Utsuri, Bekko, Aka-Matsuba, Asagi Shusui)

 

Koromo Goshiki Kujaku Gin Matsuba Ogon Platinum Hariwake Yamato Nishiki Kin Showa

(Koromo, Goshiki, Kujaku, Gin-Matsuba, Ogon, Platinum, Hariwake, Yamato-Nishiki, KinShowa)

 

Kin Ki Utsuri Kikusui Chagoi Ochiba Shigure Benigoi Kigoi Karasugoi Kumonryu

(Kin-Ki-Utsuri, Kikusui, Chagoi, Ochiba-Shigure, Benigoi, Kigoi, Karasugoi, Kumonryu)

 

 

Koi Beurteilung

Die Schönheit von Koi wird beurteilt nach:

  • Form: Ein perfekter Koi hat einen spindelförmigen Körper, mit gut proportioniertem Kopf, Körper und Schwanz.
  • Farbe: Intensivität und Kontrast der Farben.
  • Muster: Das optimale Muster ist je nach Variante unterschiedlich, aber es ist der wichtigste Aspekt der Koi-Beurteilung.